Голубев Сергей Гордеевич

Голубев Сергей Гордеевич (1898? - 1993?) - один из самых крупных специалистов пожарного дела, автор четырнадцати учебников по пожарному делу. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Заместитель начальника УПО и начальник штаба пожаротушения в блокадном Ленинграде. Начальник Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (1944–1947), полковник внутренней службы в отставке.

Голубев С.Г. родился в г. Клин Московской губернии. С 12-и лет работал на ткацкой фабрике рабочим. В 1915 г. поступил на службу в Московскую пожарную команду. В 1919 г. Голубев С.Г. был избран в профсоюзный комитет Московской пожарной команды и Губернский отдел профсоюза пожарных работников. 24 июля 1920 г. Голубев С.Г. ушёл защищать Советскую республику. В пожарную охрану вернулся в ноябре 1921 г., где работал на различных должностях до 1932 г. В 1932 г. получил назначение в отдел военизированной пожарной охраны ОГПУ СССР. Великую Отечественную войну Голубев С.Г. встретил в должности заместителя начальника школы ВПО № 2, которая была временно расформирована и он поступил в распоряжение УПО Ленинграда. В самые трудные дни Ленинградской блокады он был заместителем начальника Управления пожарной охраны города, а с февраля 1942 г. - начальником штаба пожаротушения УПО. С.Г. участвовал в тушении наиболее сложных пожаров, умело руководил действиями пожарных частей и подразделений. Вот что он писал в своем дневнике зимой 1942 г.: «Ленинград горит. Каждый день по несколько пожаров… Четвертый день без сна. Тушили крупные пожары на улицах Жуковского, Красноармейской, Лиговке, только что вернулся с завода им. Кулакова. На каждом пожаре был по 15 - 17 ч. Тушили без воды. Мороз ужасный. Проложили рукавную линию на 700 м до Невы. Вода не дошла - замерзла. Как и в других 13 линиях. Тушили огнетушителями, водой из ведер и гидропультов, снегом, песком, разбирали конструкции на пути движения огня. Впервые использовали тягу морозного воздуха в безопасном направлении. Сегодня 32оС Сильный ветер, живем без света и тепла». При Голубеве С. Г. впервые стали проводить разборы сложных пожаров с составлением схем пожаротушения.

С 1944 по 1947 гг. Голубев С.Г. руководил ЛПТУ МВД СССР, а с 1947 г. - одной из кафедр Высших пожарно-технических курсов в Москве.

После выхода в отставку Голубев С.Г. занимался литературной деятельностью. В 1968 г. в соавторстве с П.С. Савельевым вышел его фундаментальный труд «Пожарное дело в СССР». Многочисленные статьи Голубева С.Г. публикуются в журнале «Пожарное дело». За мужество и образцовое выполнение своих обязанностей Голубев С.Г. был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

Литература: Скрябин М.Е., Кончаев Б.И. Огонь в кольце. Л.: Лениздат, 1989.;

Аргументы и факты. 2007. № 8 (142). 19 августа. Щаблов Н.Н.,Виноградов В.Н. Творцы огнеборцев.СПб., 2003.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.